Акцент на онлайн
Товары повседневного спроса — одна из самых быстрорастущих категорий в e-com. Еще несколько лет назад food-ретейл только экспериментировал в e-grocery, но период пандемии и последующая цифровизация бизнеса ускорили процесс. На активное развитие онлайн-продажи продуктов питания повлияло в первую очередь то, что российский рынок интернет-торговли в целом растет. Только за последние пять лет он увеличился почти вдвое, крупные сети развивают сайты, создают приложения и работают с агрегаторами.
И пользователи тоже активно переходят в онлайн. По нашим данным, сейчас уже 4% покупают продукты только в интернете. При этом каждый третий делает заказы на сайтах сетевых магазинов несколько раз в неделю, а 56% совмещают онлайн- и офлайн-покупки. Зачастую люди сначала ищут конкретный магазин, а затем выбирают наиболее удобный способ покупки. Поэтому ретейлерам сейчас особенно важно развивать силу бренда.
В борьбе за клиентов сети активно работают над программами лояльности, персональными предложениями и скоростью доставки. Это важно, ведь уже сейчас 4 из 10 покупателей готовы доплачивать, чтобы получать продукты быстрее. 4% хотят, чтобы доставка занимала всего 15 минут, 18% согласны подождать полчаса, 34% — один час, 18% — до двух часов.
Как следствие, для food-ретейлеров вопрос персонала становится все более острым. По статистике HeadHunter, только за первые шесть месяцев 2023 года появилось на 33% больше вакансий для курьеров, чем за такой же период в 2022 году. По нашим данным, за 2023 год инвестиции в рекламу для соискателей выросли в пять раз, что принесло работодателям почти вдвое больше откликов. Параллельно food-ретейлеры активно развивают HR-бренд, привлекая все больше сотрудников.
Анна Платова, лидер по онлайн-маркетингу «ВкусВилл»:
«Сегмент бесплатной доставки „ВкусВилл“ растет очень быстро. По данным „Инфолайна“, если сравнивать оборот первых девяти месяцев 2023 года с таким же периодом в 2022-м, наши онлайн-продажи выросли на 52,9%. По ежемесячным отчетам Data Insight, мы в сентябре — октябре 2023-го стали лидерами по доле рынка, она составила 18%. Если сравнивать онлайн- и офлайн-продажи, то в этом году случилось удивительное: доля онлайна в некоторые дни превышала 53%. Количество онлайн-заказов в день достигало 370 тыс. При этом „ВкусВилл“ в первую очередь остается магазином полезных и вкусных продуктов у дома и магазином с доставкой на дом. Особое внимание мы продолжаем уделять качеству продуктов и ценностям бренда».
Рост дискаунтеров
С марта 2022-го по март 2023 года продажи в дискаунтерах выросли почти на 20%. Это происходит, потому что покупатель становится более рациональным, ищет возможности поддерживать тот же уровень сервиса и ассортимента, но по более доступной цене. Формат таких магазинов зачастую выбирают для быстрых покупок «у дома», а гипермаркеты продолжают посещать для того, чтобы купить товары впрок.
Сейчас дискаунтеры занимают 8% рынка розничной торговли. Такие магазины уже есть почти у всех крупных сетей, и их количество продолжает расти. У X5 Retail появился «Чижик», у «Магнита» — «Моя цена». Параллельно развиваются магазины «Светофор», «Лента». Дискаунтер есть даже у «Детского мира».
Больше половины покупателей в целом специально ищут магазины с низкими ценами ради экономии. Для трети потребителей дискаунтеры стали точками для обычных еженедельных покупок, еще треть пользуется ими два-три раза в месяц, каждый пятый россиянин заходит в такие торговые точки хотя бы раз в месяц.
Дискаунтеры продолжают совершенствовать бизнес-процессы и заключать выгодные контракты с поставщиками. Как следствие, они готовы предложить покупателям продукцию с выгодным соотношением цены и качества. Сейчас задача бизнеса, развивающего такой формат магазинов, — добиться уменьшения цены при сохранении рентабельности. Формат дискаунтера дает такие возможности. И в ближайшее время мы можем увидеть еще более активное распространение подобных магазинов по всей стране.
Для продвижения дискаунтеров торговые сети активно используют геосервисы: такие точки зачастую открываются в спальных районах, и для них особенно важно подсветить пользователям возможность зайти в магазин рядом с домом.
Интерес к готовой еде
Один из трендов 2023 года, который продолжит набирать силу в 2024-м, — развитие рынка готовой еды. Все чаще в супермаркетах обустраивают отдельные зоны, где можно разогреть продукты и перекусить. Помимо этого, food-ретейлеры развивают собственные кулинарии и сотрудничают с известными рестораторами.
Покупка готовой еды становится средством экономии времени и денег. Только в 2022 году продажи кулинарии в продуктовых магазинах выросли больше чем на четверть, а в перспективе ближайших двух-трех лет этот рынок может еще увеличиться. Крупные ретейлеры расширяют собственные комбинаты готового питания и технологии доставки. Это помогает масштабировать направление и снижать себестоимость готовых блюд.
Инна Костенко, директор департамента категории товаров
собственного производства в «Магните»:
«Рынок готовой еды активно растет. Мы, в свою очередь, развиваем собственный бренд „М Кухня“, в который входят несколько линеек продукции ready-to-eat. Сейчас готовая еда продается в 4 тыс. магазинов формата „у дома“, а также в супермаркетах и суперсторах „Магнит“. К Новому году мы адаптируем ассортимент под предпочтения потребителей в разных регионах и постоянно запускаем новые позиции, актуализируя рецептуру и технологии приготовления».
Трансформация собственных торговых марок
Одним из наиболее ярких трендов на российском рынке ретейла стала трансформация собственных торговых марок. Если раньше СТМ воспринимались покупателями скорее как способ сэкономить, то теперь магазины используют их, чтобы повышать прибыль и поддерживать связь с клиентами. Потребители все больше обращают внимание не только на цену, но и на состав, а также внешний вид таких товаров. Ретейлеры также создают и премиум-продукцию под собственными марками.
За счет оптимизации логистических затрат, более простой и недорогой упаковки товары СТМ доступнее аналогичной продукции известных брендов: экономия для ретейлеров может достигать 30%. По данным NielsenIQ, развитие собственных брендов ретейлеров позволяет выиграть как покупателям, так и сетям и производителям. При этом успешность будет определяться соответствием ожиданиям цены и качества и узнаваемостью собственных марок ретейлеров.
Товары под СТМ хорошо зарекомендовали себя в базовых категориях, которые присутствуют в корзине большинства покупателей. По нашим данным, сейчас уже 80% потребителей приобретают товары производства ретейлеров, а 32% делают это как минимум при каждой второй покупке. В пятерку часто приобретаемых товаров под СТМ входят: молочные продукты, яйца, хлеб и хлебобулочные изделия, бакалея, сыры, а также свежие мясо и птица.
Меняются подходы к рекламе
Food-ретейлеры активно используют продвижение в онлайне. Растет популярность медийной рекламы, этот инструмент позволяет не только увеличивать узнаваемость бренда, но и положительно влияет на конверсию.
Ретейл-сети активно размещают информацию в геосервисах. Особенно популярны эти инструменты в кампаниях по открытию новых точек или при расширении существующих магазинов. Согласно опросу Ipsos Comcon, проведенному весной 2023 года, 97% респондентов хотя бы раз в месяц пользовались геосервисами, например «Яндекс Картами», «Яндекс Метро» и другими.
Не обошлось и без новых технологий — бренды активно используют их для продвижения, тестируют разные форматы с использованием нейросетей как при настройке рекламы, так и при разработке разных акций. Сейчас сервисы на основе нейросетей уже участвуют во всех этапах создания и работы рекламных кампаний. Нейросети создают подходящие тексты и картинки для баннеров, помогают подбирать целевую аудиторию и оптимизируют KPI бизнеса. Например, сеть «Метро» использует ИИ для генерации креативных кампаний. Кроме того, сегодня уже 70% бюджетов рекламодателей «Яндекс Директа» находится под управлением нейросетей. И в будущем ключевыми задачами для нейросетей все так же останутся оптимизация рутинных задач и повышение эффективности.